Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
ТаняЛиза

Риски в бизнесе, кризис в торговле и прочие подстерегающие неприятности

Recommended Posts

Вопрос по финнам. Вы на какую сумму выкупаете финнов? Какие возрастные ряды представлены, цвета?

Сколько лет их продаете?

Почему спрашиваю - сама никогда в их сторону не поворачиваюсь. В этом марте на выставке на Экспоцентре специально посмотрела финнов - не впечатлили. Возможно, регион у нас не тот. Т.е я вижу финнов напр., в Мурманске, Калининграде. У нас средняя полоса, спрос на зиму немного другой. Но, если убедите,еще раз посмотрю, если чего-то не поняла... В этом году выставляли Лемми - подростков-мальчиков - куртки зима. Продавались отвратительно. Уже в конце ноября все ушли в скидку, но все равно были мало подвижны... И вот именно Лемми после стирки -точно тряпочка.

Еще вопрос - на финнах вы сколько зарабатываете? Если мы, напр., Шалунов продали на 80% от коллекции, то у нас это 2-х комнатная квартира в городе. Т.е. я вижу реальный заработок. Или новый магазин, т.е. развитие бизнеса.

 

Как Вы хорошо работаете. Сезон и 2-ух комнатная! Многим из нас тут такое и не снилось.Вот не могу сказать, что мало работаю, но таких денег не бывает. Вывод?

1. Торговля -это не мое? Нет, мое! Я обожаю с самого детства все, что с ней связано.

2. Не хватает знаний? В связи с этим получается мышиная возня, а не продуктивная работа?

3. Не там торгую? Очень бедный регион?

Хочу понять!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

По Стиллини я не рискнула, а сейчас жалею.

 

 

Лиза, наверное в бизнесе нужно уметь рисковать и идти на абордаж так сказать, Мы боимся, поэтому и получается мышиная возня. Тут или пан, или пропал.
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В бизнесе нужно уметь не рисковать, а правильно просчитывать риски.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да меня то Россия не удивляет/хотя?/. ПОКУПАТЕЛЕЙ! Вы правы, с каждой маркой надо работать, тогда можно и черта продать. А если завез, кинул продавцам, то пиши пропало. А как везде успеть, Татян. Вот два магазина! Где я -там и выручка! Решила камеры поставить. Сама думаю, но что это даст? Буду как охранник у монитора сидеть?

Шалуны только верх берете или шапки-варежки то же?

По Стиллини я не рискнула, а сейчас жалею.

А вот Вы в одном магазине смешиваете и Шалуны и Стиллини? Или где Стиллини все такого уровня люкс?

 

Какие хорошие вопросы! И очень нужные!

Если люкс покупателям из России, то, думаю, покупатель видит прежде всего продукт- одежду, это первое восприятие. Он с ней знакомится, покупает,носит и т.д... Вопрос, где произвели для него все-таки вторичен. Если про Стиллини, то они напрочь выбиваются из всего рынка детской одежды и я вижу, что их нужно представлять в отдельном магазине, или ни с кем не смешивая, или с чем-то равным. Я их выставляю вместе с Борном. Т.е в магазине представлены 2 коллекции - Борн и Стиллини. Стиллини более строгие,но коллекции шире, опозданий по поставке нет, сейчас у них не только подростки, но и дети. Борн другой, он ярче, веселее, немного другие размерные ряды. Но для продаж, на мой взгляд,создается тот нужный баланс- хотите веселее - смотрите Борн, хотите стиля - Стиллини.

Если по продавцам - однозначно, это одно из ключевых в торговле (но все-таки на 1 место выступает товар, а на 2-е - продавец). Продавец должен любить свой товар,конечно. Мои опытные девочки так и говорят новичкам: когда ты полюбишь эти куртки, ты сможешь продать.

По Шалунам - они у меня в нашем городе, у меня 3 магазина. А Стиллини я продаю в соседнем. Дело в том, что для Стиллини нужен город побольше, т.к. они достаточно специфичные (но не настолько,как напр.,"Маруся"). Т.е. я не смешиваю эти т. марки. Они разные. Шалуны для всех. Это универсальная одежда "и в пир, и мир...". Практичная, для долгой сезонной носки (+5 - 40),т.е.октябрь-март, полгода, что очень выгодно. Цена - да, они стали дороже, но их наполнитель не может объективно быть дешевым, все-таки термоконтроль, плюс хорошие ткани и фурнитура. А посадка! Посадка отработана до мелочей.

По Шалунам - я буру и верха (практически полные коллекции), и шапки. Шапки обязательно, т.к. к любому комплекту всегда будут спрашивать шапку, или покупать отдельно. А сейчас еще и трикотажные шапки выставляем. Прекрасные, к их коллекциям, продаются хорошо.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В бизнесе нужно уметь не рисковать, а правильно просчитывать риски.

 

Однозначно. Для новичков. А когда ты работаешь больше 5 лет, ты должен развиваться, иначе фсе. А развиваться это идти в ногу с рынком. Еще, у предпринимателя должно быть чутье. Животное. Иногда не можешь объяснить себе шаги, но идешь в определенном направлении - выбор т. марки, поставщика, торгового центра, соседства, выбор персонала и т.д....

На определенном этапе вопрос расширения возникает перед каждым - ассортимент, площадь, введение новых торговых марок. Это все из работы.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лиза, по камерам. Камеры, однозначно,очень нужны. Не для того, чтобы вы были жандармом и сидели, как привязанная и что-то там выслушивали и высматривали. Камеры нужны для понимания ситуации. Конечно,контроль за персоналом. Дисциплина и т.д.оставив камеры, как правило, вопросы опозданий, беготни и др.., исчезают сами собой. Продавцы же понимают, что за ними смотрят. По камере можно увидеть зал со стороны. Прийти после и что-то переделать... И,конечно, камеры облегчают в разы вашу работу. Имея несколько магазинов, вы сможете мобильнее управлять своим предприятием.

Еще. Необязательно сидеть, как привязанная и постоянно смотреть. Есть архив, можно посмотреть весь день, сев, напр., вечером. Потом обсудить с продавцом все вопросы.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как Вы хорошо работаете. Сезон и 2-ух комнатная! Многим из нас тут такое и не снилось.Вот не могу сказать, что мало работаю, но таких денег не бывает. Вывод?

1. Торговля -это не мое? Нет, мое! Я обожаю с самого детства все, что с ней связано.

2. Не хватает знаний? В связи с этим получается мышиная возня, а не продуктивная работа?

3. Не там торгую? Очень бедный регион?

Хочу понять!

 

Лиза, чтобы набрать объем, нужно много заказать. Это приходит на определенном этапе. Конечно, нужна площадь. Наверно, близкая к 100 м.кв. Или хотя бы от 70-85 м кв. Потом, раскрутка, вас должны знать в городе. Что продают конкуренты- если они у вас есть. Ну, и продаваемый продукт- смысл продавать какие-ниб. куртки, если они плохо продаются по своим причинам.... Думаю, вы и сами все понимаете.

Наверно, возможно вашего города. Сколько у вас есть потенциальных покупателей. Мелочей не бывает- когда начинает приходить коллекция - по моему опыту, в сентябре зима должна вся быть в магазине. Если позже - остается большой остаток, не успевает продаваться. А это ваша прибыль.Т.е. и сроки тоже.

Неплохо, если к одежде в сезон вы выставляете еще и обувь. Головные уборы - это даже не обсуждается!

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, стоит открыть тему - Марки сегмента Люкс и особенности их продажи. Татьяна, твой опыт был бы просто незаменим в этом вопросе.

И еще - твой опыт с самого начала работы, как ты открывала магазины. Какие ошибки делала.

Здесь много новичков, которые по крупицам собирают опыт и знания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тань, если ты сразу начинала с более дорого сегмента, это легче. А поворачивать с эконома на более высокий уровень тяжело.

Я тоже в свое время пошла именно от эконома, потом почувствовала, что пора поднимать уровень. Сейчас средний, средний +. Как перешагнуть в более высокий?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Наверно, возможноСТИ вашего города. Сколько у вас есть потенциальных покупателей. Мелочей не бывает-

 

Да, Татьяна, возможности города очень имеют значение. Люксовой одеждой не поторгуешь в райцентре, конечно, будет свой покупатель, но объем на нем не сделаешь. Вот и Стиллини у вас в другом городе. Я тоже все об это подумываю, но наверное нужен хороший опыт , чтобы контролировать дистанционно. С видеонаблюдением у меня проблем нет. Но есть наверное и другие заморочки.

 

 

В бизнесе нужно уметь не рисковать, а правильно просчитывать риски

Ну, просчитывая риски, вы РИСКУЕТЕ иногда ошибиться

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Татьяна, возможности города очень имеют значение. Люксовой одеждой не поторгуешь в райцентре, конечно, будет свой покупатель, но объем на нем не сделаешь. Вот и Стиллини у вас в другом городе. Я тоже все об это подумываю, но наверное нужен хороший опыт , чтобы контролировать дистанционно. С видеонаблюдением у меня проблем нет. Но есть наверное и другие заморочки. - magdi

 

Конечно, конечно, город должен быть готов к Премиум товару. Именно в магазином Стиллини-Борн я начинала в нашем городе. Не скажу, что он не платежеспособный. Но у меня и так своих 3 магазина. Т.е. своих же покупателей я и должна была забрать... Было очень тяжело. Те, прежние магазины работали, а новому многое мешало. Через месяцев 7-8 я была перед выбором. Или закрыть это направление, или что-то с ним сделать - преобразовать, перевести и т.д.... Не хотелось закрывать! Ниша была интересной, я тогда видела,что она перспективная и новая для меня. Стали искать в округе - где можно открыть наш магазин. Остановились на соседнем городе. Он всего в 40 км, но населения там в 2 раза больше нашего. На тот момент был Дет. мир и и немного не крупных магазинов. Еще скажу, что на тот момент у меня накопилось достаточно не проданных остатков. Т.к. коллекции были большие, а покупателей недостаточно. И с этим не ошиблась! Конечно, поставили скидку 20%. Что делать, у нас уже и новое было на походе. Но все пошло! Стали создавать покупательскую базу, СМС-рассылки и т.д... Выставили обувь в дополнение к одежде. И обувь стала работать.

В детском сегменте есть минус. Дети вырастают, нужно выращивать новых покупателей. Т.е.,такой естественный отток.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда считала,что этот "естественный отток" как раз таки плюс! :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тань, если ты сразу начинала с более дорого сегмента, это легче. А поворачивать с эконома на более высокий уровень тяжело.

Я тоже в свое время пошла именно от эконома, потом почувствовала, что пора поднимать уровень. Сейчас средний, средний +. Как перешагнуть в более высокий?

 

Римма, нет,конечно же! Не с дорогого. Я дорогого ужасно боялась. Но и в экономе не работала.

Был вопрос, как начинала. Я открыла магазин в 2000 году. Тогда же ничего не было! У нас в городе был магазин "Вай кики" (дорогой, однозначно) и рынок. Все.

Конечно, время было благоприятным, народ шел, хотел, спрашивал. Работать было интересно, сразу был результат. Да и торговых центров в городе особо не было.. Бывшие советские здания, потом их выкупать стали, где-то года через 2 начали строить т. центры. А сейчас их у нас - тьма! И местные, и федеральные.

Я к премиум пришла интуитивно, в 2007 году. Когда средняя ниша уже хорошо работала, но я понимала, что развитие нужно. И рынок детской одежды тогда рос как после дождя грибы. Вспомните, за год до кризиса- тогда было де салито, гулливер набирал обороты, орби появился. Нахаленок тоже... Кроме того, испания, германия ("Галерея детской одежды" - миобик и акр кидс). В общем, время диктовало... Так пришла к новой нише. Но. прежде, чем открывать премиум, нужно все взвесить, т.к. ниша коварная. Покупатель капризный. Денег тоже требует немало. Хорошо,если за спиной уже работающее направление - оно всегда поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда считала,что этот "естественный отток" как раз таки плюс! :sarcastic:

 

Плюс к чему - к тому, что покупатель вырастает и уходит в молодежные магазины? А нового еще вырастить надо. Не думаю, что плюс. Что дети растут - плюс,конечно. Хотят родители или нет, но ребенок вырастает из прежнего размера - идут за бОльшим, новым. Но вот когда совсем вырастет - к тебе уже не придет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Я к премиум пришла интуитивно, в 2007 году.

 

Татьяна, что подсказывает Ваша - безусловно развитая интуиция - в 2012 году?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюс к чему - к тому, что покупатель вырастает и уходит в молодежные магазины? А нового еще вырастить надо. Не думаю, что плюс. Что дети растут - плюс,конечно. Хотят родители или нет, но ребенок вырастает из прежнего размера - идут за бОльшим, новым. Но вот когда совсем вырастет - к тебе уже не придет...

 

Плюс в том,что естественный отток с лихвой компенсируется естественным притоком.А ходить в одних джинсах дети ,в отличии от взрослых,физически не могут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Татьяна, что подсказывает Ваша - безусловно развитая интуиция - в 2012 году?

 

Если для меня конкретно, то менять ничего не буду. У меня достаточно магазинов, их нужно развивать, работать дальше. У меня уже давно все стабильно. Все поставщики определены, я отслеживаю рынок, бываю на всех выставках, на всех показах, все коллекции заказываю, с кем работаю. И это главное. Ведь главное - это ваш завтрашний день. И ваш покупатель, это не тот, кто покупает сегодня, а тот, кто покупает завтра и послезавтра (всегда говорю эти слова продавцам).

Если в принципе вы спросили, то рынок, на мой взгляд, сейчас в стагнации, и возможно, даже сокращении. Ведь розница очень упала. Упала покупательная способность населения (кредиты, ипотеки, ЖКХ, инфляция...). Кризис мировой, к сожалению, очень влияет на Россию,хоть нам об этом не говорят. Посмотрите,как вырос доллар - очень плохой признак.... Сейчас Россия вступила в ВТО,для нас ничего хорошего в этом нет.Боюсь,что на малом бизнесе это и скажется....

Сети развиваются- как пылесосы- посмотрите Москву, подмосковье. Ведь в этих регионах работать уже невозможно!У нас Глория как паразит пришла. Очень мешает! Новичкам сейчас очень тяжело, что говорить....

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это хорошо, если естественный пприток будет в твой магазин, а не в соседний. С новыми покупателями всегда по-новой начинать -приучать и тд.

Поскольку я стою на одном месте (кстати, тоже немаловажный фактор) уже 15 лет, заметила, что ко мне приходят мои бывшие маленькие клиенты уже со своими детками! :good3:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, кстати, очень хорошо, если не один магазин или не один бизнес - всегда есть оперативная возможность перекидывать ресурсы. Меня очень выручает второй бизнес - свадебный. Делаю с него инвестиции в детский. А иногда и наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плюс в том,что естественный отток с лихвой компенсируется естественным притоком.А ходить в одних джинсах дети ,в отличии от взрослых,физически не могут.

 

По опыту, нам тяжело терять своих выращенных покупателей. Когда покупали каждую коллекцию, когда одевали классы, когда заказывая новую коллекцию (а объем надо предвидеть где-то за год...), понимаешь, какой твой потенциал и сколько купят. А новички это сырой материал, как флюгер. Хочет к вам, а хочет в Глорию уйдет и плевать ему, что вы продаете лучше. И еще. Посмотрите,кто сейчас рожает - поколение некс. Бестолковое, неграмотное, из дешевого гламура. Жертвы 90-х.... Мышление инфантильное. Но детей рожать готовы. Ипотечных. чтобы за них деньги получить. Утрирую,конечно,в принципе сейчас такая ситуация.
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если для меня конкретно, то менять ничего не буду. У меня достаточно магазинов, их нужно развивать, работать дальше. У меня уже давно все стабильно. Все поставщики определены, я отслеживаю рынок, бываю на всех выставках, на всех показах, все коллекции заказываю, с кем работаю. И это главное. Ведь главное - это ваш завтрашний день. И ваш покупатель, это не тот, кто покупает сегодня, а тот, кто покупает завтра и послезавтра (всегда говорю эти слова продавцам).

Если в принципе вы спросили, то рынок, на мой взгляд, сейчас в стагнации, и возможно, даже сокращении. Ведь розница очень упала. Упала покупательная способность населения (кредиты, ипотеки, ЖКХ, инфляция...). Кризис мировой, к сожалению, очень влияет на Россию,хоть нам об этом не говорят. Посмотрите,как вырос доллар - очень плохой признак.... Сейчас Россия вступила в ВТО,для нас ничего хорошего в этом нет.Боюсь,что на малом бизнесе это и скажется....

Сети развиваются- как пылесосы- посмотрите Москву, подмосковье. Ведь в этих регионах работать уже невозможно!У нас Глория как паразит пришла. Очень мешает! Новичкам сейчас очень тяжело, что говорить....

 

Т. е. не будете уменьшать объем оборота, товарного остатка, менять ценовой сегмент, вводить новые товарные группы и т. д. Просто переждете?

Мне это действительно интересно, именно так ведут себя почти все матерые предприниматели в кризис.

И еще вопрос: как Вы относитесь к кредитованию бизнеса?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т. е. не будете уменьшать объем оборота, товарного остатка, менять ценовой сегмент, вводить новые товарные группы и т. д. Просто переждете?

Мне это действительно интересно, именно так ведут себя почти все матерые предприниматели в кризис.

И еще вопрос: как Вы относитесь к кредитованию бизнеса?

 

Товарный остаток я контролирую, я знаю, сколько у меня в верхней одежде, сколько обуви и т.д...Товарный остаток, однозначно, необходим. Но у него тоже должен быть свой баланс. Т.е. переизбыток тов. остатка ведет к затовариваю. Нужна срочная уценка, акции и т.д...

Объем оборота в принципе уменьшать не буду, т.к. я знаю, что воздух продавать еще никто не научился, и если выйти в сезон с неполной коллекцией, то покупатель отреагирует однозначно не в вашу пользу, у вас будет отток прибыли.

По товарным группам - в принципе оставлю все в том же составе. Меня сейчас напрягает Плей. Если сравнить его даже в прошлым годом - продавался успешно. Но сейчас продается хуже в разы. О Плее поговорим отдельно.

О кредитовании бизнеса. Сама к кредитам раньше не прибегала. Но думаю,что если вы уверены в своих силах и понимаете, что деньги очень необходимы, они вам помогут, то вполне можно взять кредит. Наверно, где процент поменьше.Т.е., все-таки как физлицо, не как юр.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что без кредитов сейчас мало кто развивается, особенно новички. Это раньше, лет 10 назад, люди развивались с маленького прилавка, на небольшие деньги.... А сейчас все по-другому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, значит, этот сайт может полностью переносить сообщения.

 

Сайт сам переносить не может. Это делают модераторы, а вы создаете им лишнюю работу :pardon:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×