Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
babybiz

Идеальный байер

Recommended Posts

Идеальный байер – кто он, и с чем его едят современные работодатели?

Для начала развеем миф о том, что байер – профессия молодая, и в Россию пришла совсем недавно. А поможет нам в этом наш великий и богатый русский язык, совсем чуть-чуть истории и простая человеческая логика. Итак…

Байер – история профессии (в обратном хронологическом порядке)

С историей все просто. Подробнее об обязанностях байера мы поговорим чуть позже, а пока остановимся на сути.

Кликните здесь, чтобы просмотреть эту статью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень хотелось бы почитать про байера,это очень интересная и познавательная тема.

Может кто посоветует какую литературу на эту тему. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда-то проходила двудневную учебу байеров. Считаю - зря потраченные деньги. Общие фразы и никаких "хитростей" никто не выдал.

В начале пути просила своих поставщиков за коробку кофет высылать мне заполненные прайсы дилеров из других регионов - по ним и ориентировалась, но это было ошибкой! Все индивидуально! Реалии меняются, формулу не пропишешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, курсы или учеба байеров - это точно не про формулу и не про реалии. Это все ерунда. Отличный курс, если там смогли научить мышлению, логике - как анализировать товар с точки зрения его потенциальной коммерческой успешности. То есть, в 1:С можно увидеть свод, что такой-то ТМ продалось столько-то товарных единиц, а другой ТМ - столько-то. Главный вопрос - почему. Почему большинство предпочли вот эти блузки, какие факторы- цена/наценка, ткань, фасон. Что в этом сыграло ключевую роль. Самому научиться отвечать на этот вопрос. Мы обычно чуей чуем - это я продам, а с этим буду обниматься. А осознанно закупать - это понимать, что вот в моем регионе длинный рукав берут, потому что холодно 9 месяцев из 12 (к примеру), воланы на манжетах всех успокаивают - такую блузку можно одеть на экзамен или на концерт (типа нарядно, 2-в-1), ну примерно - логика, как "читать" товар и понимать, каким его видят покупатели. Свои же собственные покупатели.

 

Не знаю, можно ли такому обучить. Обычно наверно какие-то базы дают - как сочетать, как формировать ассортиментную матрицу, чтоб уходило "все со всем". Какие-то тенденции, которые сначала продаются тоннами в столице, потом в регионы идут. Соответственно, можно где подглядывать такие тенденции. Смех смехом, а в масс-маркет очень много приходит из "моды". 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как отобрать товар на сезон,чтобы остатков осталось минимум,хотя есть все данные по продажам за несколько лет ,все равно что то не хватает ,что то остается.Надо обладать хорошим чутьем и статистикой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как отобрать товар на сезон,чтобы остатков осталось минимум,хотя есть все данные по продажам за несколько лет ,все равно что то не хватает ,что то остается.Надо обладать хорошим чутьем и статистикой

Только по теории вероятностей и не более того! А самый главный подсказчик - это своя интуиция.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×