Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...
  • Мембранная обувь: так ли она хороша детским ножкам?


    babybiz
    • Еще несколько лет назад, о мембранной обуви слышали только спортсмены-горнолыжники или сноубордисты. Сейчас, очень модно стало интересоваться и покупать мембранную обувь на каждый день, как детскую, так и взрослую. Итак, давайте же разберемся, что же за зверь эта мембранная обувь, принцип работы мембраны, и так ли мембранная обувь хороша как ее рекламируют.

    Мембранная обувь – это обувь, которая изготавливается с использованием этой самой мембраны. Мембрана (от лат. membrāna «пергамент») – тончайшая ламинированная пленка ( приклеенная или приваренная к верхнему слою ткани) или пропитка, которую наносят на ткань горячим производственным способом. С внутренней стороны, эта пленка или пропитка защищается, как правило, еще одним слоем ткани.

    Какой же принцип работы мембранной обуви (независимо от фирмы производителя мембраны, будь то Gor-Tex, Sympatex, King-Tex, Porelle и др.)? Для более удобного представления можно использовать вот такую, избитую временем и сайтами, схему. Один тип мембран представляет из себя пленку с порами. Размер пор подбирается так, чтобы он получился меньше размеров капли воды (в несколько тысяч раз), но, чтобы был больше молекулы пара. Т.о. вода не проходит сквозь поры внутрь, а пар (его молекулы) – проходят свободно. Если детская ножка вспотеет, возникает разница в парциальном давлении внутри обуви и снаружи (из химии: парциальное давление – это давление на уровне молекул газов, когда газ из области с высоким давлением перетекает в область с низким давление). Такие мембраны принято называть микропорными (Microporous). Другой вид мембран – мембраны из плотной пленки без всяких пор. Они также не пропускают воду. Но они пропускают молекулы пара за счет открытых связей специальных химических соединений. Этот вид мембран называется гидрофильные мембраны (Hydrophilic).

    У каждой рановидности мембран есть свои плюсы и минусы. Микропорные лучше «дышат», чем гидрофильные. В то же время, гидрофильные меньше загрязняются, т.к. не имеют пор, а также они лучше тянутся.

    Теперь несколько уточнений, по поводу мембранной обуви.

    Вода не может проникнуть внутрь мембраны, но это не значит что она не может попасть внутрь обуви. Ведь мембрана не покрывает всю обувь сплошным куском, обувь имеет внешне швы, через которые и может попасть вода.

    Мембрана разумеется не мешает выходить пару, но и ничем не помогает. Наверное, если бы не было мембраны, то и водяные пары (пары пота) выходили бы быстрее.

    Также мембрана сама по себе греть не может. Ноги просто не вспотеют или не намокнут, и то, при «определенных условиях».

    Еще, оказывается, для эффективной работы мембраны, необходимо носить определенное белье (а не любые носки или колготки). Для мембранной обуви создается специальное термобелье, которое и повышает эффект от ношения такой обуви. Считается также, что лучшим бельем для мембранной обуви являются синтетические носки и колготки, или с небольшим количеством в своем составе натуральных волокон. И запрещается одевать шерстяные или хлопчатобумажные носки. А родители же стараются своим деткам покупать носочки из 100% хлопка или шерсти, не так ли?

    Недостатком мембранной обуви также может служить, то, что если она все же намокла, то сохнуть она будет намного дольше, чем обувь без мембраны. И сушить мембранную обуви категорически запрещается на или возле отопительных приборов, т.к. мембрана может разрушиться.

    А так же за мембранной обувью требуется определенный и регулярный уход, если вы хотите, чтобы она прослужила вам дольше, не теряя своих полезных качеств. Каждый раз после прогулки, необходимо ее очищать теплой водой и губкой или щеткой (в зависимости от вида внешнего слоя – это кожа или ткань). Далее необходимо нанести и пропитать ее водоотталкивающим составом (в виде спрея или крема).

    Хорошая обувь, в том числе, и мембранная, сделана их хорошей дышащей кожи. Вот она то и влияет в большей степени на качества изделия и его стоимость. Т.о. хорошая детская обувь не обязательно должна быть с мембранной, главное из чего, какого материала сделан верхний слой обуви. В то же время, мембранная обувь не обязательно будет хорошей и качественной.



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    не знаю, мы носим х/б носки :pardon: По-моему, это такой маркетинговых ход, направленный на увеличение спроса на синтетику . ИМХО.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    к стати шерсть тоже отводит влагу от тела поэтому некоторые термоноски и термобелье делают из шерсти.

    главная проблема с замерзанием ног это повышенное потоотделение этой части тела если ноги вспотели считай они замерзли. главная задача обуви и термоносков недопустить чтобы ноги вспотели или свести эту вероятность к минимуму и если это всетаки произошло максимально быстро отвести влагу от тела чтобы создалась воздушная прослойка (а воздух является лучшим теплоизолятором)

    поэтому главные проблемы (на мой взгляд) мембраны (как обуви так и одежды) ребенка надо ПРАВИЛЬНО одеть по погоде и правильно ухаживать за вещами с использованием мембраны а делают это еденицы даже опытные родители вооруженные знаниями невсегда могут угадать (например с утра -25 а днем -12 одевать надо по разному)

    поэтому мое мнение сейчас мембрана своего рода тренд и использование мембраны невсегда оправдано зато модно и соответствует модным течениям.

    Мембрана пришла к нам из скандинавии (с их влажным климатом) и не в полной мере соответствует условиям урала и сибири (с их резко континентальным климатом) например для Финляндии температура -25 это очень сильный мороз а для Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула и других очень многих городов от -25 до -35 зимой это норма.

    я считаю для нашего климата более подходящей является Канадская одежда у Deux par Deux например все проще у них нет мембраны просто ткань покрыта DuPont Teflon и не промакает ни при каких условиях (проверено на собственном ребенке) но эта одежда для -10 и ниже

    и обувь типа Камик тоже никакой мембраны как смешно это не звучит но по сути это современные валенки с галошами

    (проверено на собственном ребенке) но эта одежда и обувь для -10 и ниже за ней и уход проще но правильность одевания ребенка никто не отменял

    • Нравится 3

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    У ДоПарДо пропитка быстро выстирывается, к сожалению, и одежда даже на небольшом морозе дубеет (стоит колом). В прошлом году дочь в комплекте всю зиму подмерзала (полтора года), хотя гуляли только -15 но без термобелья, т.к. производитель утверждает что оно там не требуется ;)

     

    Есть еще спец.средства для стирки мембранной одежды и спреи для обработки. Сейчас покупала сыну куртку и продавец предложила как сопутку... Что самое интересное, эффективность этих средств сложно определить, но я все равно купила :D

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Сын второй год ползает в сугробах костюм как новый (сыну 3.4 года) не промакает не протирается, ткань изначально достаточно плотная можно сказать даже грубоватая но чтобы сильно дубела незаметила а сохнет максимум 30 минут снег растаял вода стекла и все.

    даже простая болонька на ребенке задубеет (когда намокнет и замерзнет ;) )

    это только мой опыт, говорю как вижу, неподумайте что я свое мнение навязываю, просто катание с горки на попе по камням немногая одежда выдержит .

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Сын второй год ползает в сугробах костюм как новый (сыну 3.4 года) не промакает не протирается, ткань изначально достаточно плотная можно сказать даже грубоватая но чтобы сильно дубела незаметила а сохнет максимум 30 минут снег растаял вода стекла и все.

    даже простая болонька на ребенке задубеет (когда намокнет и замерзнет ;) )

    это только мой опыт, говорю как вижу, неподумайте что я свое мнение навязываю, просто катание с горки на попе по камням немногая одежда выдержит .

     

    Я дочкин костюм прошлогодний продала (всегда беру на 1 сезон), стирала его неоднократно и отличие от нового очень хорошо вижу и помню, что когда он был новый и недостаточно стираный, то действительно тряпочкой мыльной протер и все ушло (доча у меня по такой черной грязищи тогда ползала - и все нипочем), но со временем (и это пишут и сами производители) пропитка (обработка) выстирывается.

    А дубеет конкретно... Сейчас у нас на выход пальтишко ДопарДо (красивые они все-таки, да и на остатках у меня болтаются - куда девать? себе и взяла ;) :P :D ) а так в комбезе Ласси ходит - тот мяконький, а пальто при малейшем морозе колом стоит :(

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

×