
Для начала развеем миф о том, что байер – профессия молодая, и в Россию пришла совсем недавно. А поможет нам в этом наш великий и богатый русский язык, совсем чуть-чуть истории и простая человеческая логика. Итак…
Байер – история профессии (в обратном хронологическом порядке)
С историей все просто. Подробнее об обязанностях байера мы поговорим чуть позже, а пока остановимся на сути.
Год 2014. Байер – это человек, который «рулит» ассортиментом магазина. Он точно знает, что будет модно в следующем сезоне, осведомлен об особенностях покупательского спроса в конкретной торговой точке. Его задача – закупить для магазина продукцию определенной ценовой категории, которая будет востребована и распродастся на ура.
Байер ездит на выставки, в том числе и за границу, где выбирает модные товары, заключает контракты с поставщиками или сразу закупает нужную коллекцию целиком. От него напрямую зависят продажи и прибыль компании.
Год 1714. Русский купец садится на корабль и плывет в Европу или едет караваном на Восток. Он точно знает, что моду диктует Европа, которая любит все восточное. Возвращается он с товарами заморскими и рассказами о том, что теперь носят французские или английские модницы. При этом он абсолютно честен, ведь представители высших слоев общества тоже бывают за границей и знают, что там модно, а что нет. Привезенный им «последний писк» раскупается быстро и полностью.
Назвать средневекового русского купца байером как-то язык не поворачивается, но суть-то та же. Вывод: байер – профессия, корни которой уходят во времена появления моды, как таковой, а также к истокам возникновения внешней торговли.
Современный байер – чем занимается и что от него требуется
Функционал современного байера напрямую связан с размером компании, в которой он работает. В маленьких магазинах, где штат сотрудников состоит из директора и пары продавцов, функции байера полностью ложатся на плечи руководителя. Директор сам изучает тенденции моды и покупательский спрос, сам составляет ассортиментную матрицу, сам выбирает товар и заключает договора на его поставку.
Байер в крупной компании – это специалист отдела закупок, который знает и может даже то, чего не знает и не может директор. Такой байер пристально следит за малейшими изменениями в моде, внимательно изучает статистику продаж во всех возможных разрезах, ездит в командировки на выставки и переговоры с поставщиками, дает рекомендации дизайнерам, мерчандайзерам и иногда руководству, тесно взаимодействует со всеми подразделениями компании. Он – закупщик с суперпособностями и супервозможностями.
Следует заметить, что от размера компании зависит и объем задач, которые выполняет байер. Чем больше компания, тем уже круг обязанностей. В штате крупных корпораций присутствуют сразу несколько байеров, каждый из которых занимается одной определенной товарной линейкой. Например, байеры одежды, байеры обуви и байеры аксессуаров.
Каким должен быть идеальный байер?
Идеальным кандидатом на замещение вакансии байера будет человек с большим опытом работы в данном направлении. Не потому, что так хочется работодателю, а потому, что требования к профессиональным качествам байеров очень высоки, причем большинство этих качеств вырабатываются уже в процессе работы. К основным требованиям относятся:
Высшее образование в определенной сфере (дизайн, архитектура, маркетинг, экономика и так далее).
Торговое образование.
Идеальное знание русского и английского языка (особенно, если компания сотрудничает с зарубежными поставщиками), основ культуры общения.
Солидный опыт работы в закупках и логистике.
Четкое понимание всех процессов товарооборота – от статистики и планирования до продаж в торговом зале.
Хороший вкус и знание тенденций современной моды.
Навыки управления персоналом.
Профессиональное чутье.
Умение обращаться с компьютером, пользоваться интернетом и знание прикладных программ.
Готовность к командировкам, в том числе длительным и заграничным.
Перечень далеко не полный, существует еще ряд требований к психологическим качествам и умению планировать собственное рабочее время. Идеальный байер сможет за 8 рабочих часов в день выполнить все текущие задачи, а новичок – не справится и с половиной, даже если очень захочет. Отсюда и вытекает требование к опыту работы.
Ну а функции и обязанности… В небольших компаниях при необходимости байеры заменяют продавцов и менеджеров в торговых залах. И не потому, что работать больше некому, а потому, что существует трудовой договор с работодателем, в котором четко оговариваются условия сотрудничества, в том числе и круг обязанностей. Но это уже тема для другой статьи.
А пока предлагаем форумчанам поделиться с коллегами собственным опытом сотрудничества с байерами в комментариях к этой статье. Наверняка у владельцев модных бутиков средней ценовой категории и выше такой опыт есть. А может, кто-то из вас и сам работал или работает байером? Расскажите, ведь профессия очень интересная.
- Read more...
- 5 comments
- 4,360 views