Перейти к содержимому

  • Мы в соцсетях:   

- - - - -

Мембранная обувь: так ли она хороша детским ножкам?


Еще несколько лет назад, о мембранной обуви слышали только спортсмены-горнолыжники или сноубордисты. Сейчас, очень модно стало интересоваться и покупать мембранную обувь на каждый день, как детскую, так и взрослую. Итак, давайте же разберемся, что же за зверь эта мембранная обувь, принцип работы мембраны, и так ли мембранная обувь хороша как ее рекламируют.
Мембранная обувь – это обувь, которая изготавливается с использованием этой самой мембраны. Мембрана (от лат. membrāna «пергамент») – тончайшая ламинированная пленка ( приклеенная или приваренная к верхнему слою ткани) или пропитка, которую наносят на ткань горячим производственным способом. С внутренней стороны, эта пленка или пропитка защищается, как правило, еще одним слоем ткани.
Какой же принцип работы мембранной обуви (независимо от фирмы производителя мембраны, будь то Gor-Tex, Sympatex, King-Tex, Porelle и др.)? Для более удобного представления можно использовать вот такую, избитую временем и сайтами, схему. Один тип мембран представляет из себя пленку с порами. Размер пор подбирается так, чтобы он получился меньше размеров капли воды (в несколько тысяч раз), но, чтобы был больше молекулы пара. Т.о. вода не проходит сквозь поры внутрь, а пар (его молекулы) – проходят свободно. Если детская ножка вспотеет, возникает разница в парциальном давлении внутри обуви и снаружи (из химии: парциальное давление – это давление на уровне молекул газов, когда газ из области с высоким давлением перетекает в область с низким давление). Такие мембраны принято называть микропорными (Microporous). Другой вид мембран – мембраны из плотной пленки без всяких пор. Они также не пропускают воду. Но они пропускают молекулы пара за счет открытых связей специальных химических соединений. Этот вид мембран называется гидрофильные мембраны (Hydrophilic).
У каждой рановидности мембран есть свои плюсы и минусы. Микропорные лучше «дышат», чем гидрофильные. В то же время, гидрофильные меньше загрязняются, т.к. не имеют пор, а также они лучше тянутся.
Теперь несколько уточнений, по поводу мембранной обуви.
Вода не может проникнуть внутрь мембраны, но это не значит что она не может попасть внутрь обуви. Ведь мембрана не покрывает всю обувь сплошным куском, обувь имеет внешне швы, через которые и может попасть вода.
Мембрана разумеется не мешает выходить пару, но и ничем не помогает. Наверное, если бы не было мембраны, то и водяные пары (пары пота) выходили бы быстрее.
Также мембрана сама по себе греть не может. Ноги просто не вспотеют или не намокнут, и то, при «определенных условиях».
Еще, оказывается, для эффективной работы мембраны, необходимо носить определенное белье (а не любые носки или колготки). Для мембранной обуви создается специальное термобелье, которое и повышает эффект от ношения такой обуви. Считается также, что лучшим бельем для мембранной обуви являются синтетические носки и колготки, или с небольшим количеством в своем составе натуральных волокон. И запрещается одевать шерстяные или хлопчатобумажные носки. А родители же стараются своим деткам покупать носочки из 100% хлопка или шерсти, не так ли?
Недостатком мембранной обуви также может служить, то, что если она все же намокла, то сохнуть она будет намного дольше, чем обувь без мембраны. И сушить мембранную обуви категорически запрещается на или возле отопительных приборов, т.к. мембрана может разрушиться.
А так же за мембранной обувью требуется определенный и регулярный уход, если вы хотите, чтобы она прослужила вам дольше, не теряя своих полезных качеств. Каждый раз после прогулки, необходимо ее очищать теплой водой и губкой или щеткой (в зависимости от вида внешнего слоя – это кожа или ткань). Далее необходимо нанести и пропитать ее водоотталкивающим составом (в виде спрея или крема).
Хорошая обувь, в том числе, и мембранная, сделана их хорошей дышащей кожи. Вот она то и влияет в большей степени на качества изделия и его стоимость. Т.о. хорошая детская обувь не обязательно должна быть с мембранной, главное из чего, какого материала сделан верхний слой обуви. В то же время, мембранная обувь не обязательно будет хорошей и качественной.
  • Это нравится: atPlay!


0 Комментарии