Перейти к содержимому

  • Мы в соцсетях:   






Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Косметология: что надо знать о своем лице

Автор: Ryabina , 28 Февраль 2017 · 782 просмотров

beauty
Полезные сейчас штуки расскажу. Как некоторые знают, у меня сестра косметолог (эстетист, т.е. не колет), и плюс я еще пишу для блогов в инстаграм двум девочкам косметологам из мск (у них инъекции – контурная пластика, мезо, биоревитализация, ботулинотерапия, плазмолифтинг, Лаенек и т.д.).

Наше лицо имеет уникальный рисунок, в котором играют линии, образующие рельеф, и цвета. С цветами чаще всего удается бороться с помощью декоративной косметики. А вот с линиями так легко не поступишь уже.

Линии формируют твердые ткани (кости) и мягкие (мышцы, кожа). Форма костных выступов постоянна. А вот мягкие ткани – увы. Именно их деформации и изменения приводят нас в кабинет косметолога. Но прежде чем решиться на определенные процедуры, нужно хорошо понимать состояние мягких тканей своего лица.

Обычно косметологи выделяют 2 явных типа возрастных изменений:
1) лицо покрывает мелкая сеточка морщин, но ткани все остаются на месте;
2) морщин может быть очень мало даже, а вот ткани деформируются – появляются лишние объемы, набирается пастозная отечность, ткани становятся тяжелыми, наполненными (оттого, что зашлакованы), они начинают ползти вниз (птоз), формируют носогубные складки и деформируют контур нижней челюсти. Хотя морщин мало, но такое лицо будет выглядеть более возрастным.

I тип возрастных изменений
В первом случае проблему решаем массажем, уходовыми процедурами, масками и т.д. Миф о том, что массажем можно растянуть кожу, сильно преувеличен. Механически степень ее растяжения изменить нельзя. Она растягивается только под объем – в случае набора лишнего веса, в лице – при появлении второго подбородка (скапливается жир), грыж под глазами. Вот если здесь резко убрать объем, кожа может не успеть сократиться, тогда излишки останутся, и будут висеть складками.

Вопреки распространенному утверждению о том, что именно волокна коллагена и эластина обеспечивают коже каркас, защищающий от провисаний, морщин и прочего, это не совсем так. Каркас образуют мышцы, на которые опирается кожа. И что эластичность с возрастом якобы уменьшается – тоже миф. Эластичность – функциональная особенность кожи. Растягиваться она будет всегда. А вот способность к сокращению ограничена (!).

Морщинка образуется тогда, когда под кожей уменьшился объем мышечной ткани. С возрастом, если мышца мало задействована в ежедневной деятельности, она усыхает. Причем, может значительно уменьшиться в объеме. А кожа при этом сократится до своего физиологического предела, и дальше появится морщинка. Это и называют возрастными морщинками.

Они закладываются всегда поперек мышечных волокон. Круговая мышца рта (вспомните рисунки про массажные линии) – расположена горизонтально, морщины закладываются вертикально (вокруг губ). На лбу волокна идут вертикально – морщины закладываются поперек (горизонтально).

Мимические морщины формируются по тому же принципу. Только здесь мы сами сокращаем мышцы (объем под кожей).

У морщины есть 3 стадии формирования:
  • прерывистая бороздка – при натяжении разглаживается;
  • непрерывная бороздка – тоже разглаживается при натяжении;
  • глубокая непрерывная борозда, которая уже не разглаживается при натяжении.

Таким образом, когда мы видим первые морщинки, это говорит о том, что под кожей сократился мышечный объем. Бесполезно втирать дорогие кремы, делать масочки и т.д. Нужно работать с мышцами лица – с помощью массажа. Мышечный объем восстанавливается – морщины разглаживаются.

Мимические морщины массажем убрать невозможно. Потому как вы выйдете после сеанса и начнете по привычке всю ту же мимическую деятельность – они снова прочертятся. Здесь полезнее укол ботокса (или Диспорта). Это препарат на основе ботулинического токсина. Его еще называют нейротоксин, так как он воздействует непосредственно на нервные окончания, блокируя нервно-мышечные импульсы (синапсы). Мышца просто обездвиживается на некоторое время (до 9 месяцев, в зависимости от введенного объема).

Ботокс или Диспорт? Существует миф, что разница у этих препаратов в цене. Это не так. Разница – в концентрации яда в препарате. В Ботоксе концентрация выше, он дороже, но и требуется его меньше для достижения эффекта. В Диспорте концентрация ниже, цена ниже, но и препарата понадобится больше. Ботокс требует от врача ювелирной точности, Диспорт спокойнее в этом плане.

По истечении времени – от 6 до 9 месяцев – двигательная функция восстанавливается (иннервация). Но за это время мышца отвыкает от своей активности – так что новая мимическая морщинка в этом месте сформируется не скоро. У процедуры огромное количество противопоказаний (в коментах перечислю), обязательна консультация врача.

1 и 2 стадии морщин хорошо убирает массаж. То есть, если вы задумываетесь об инъекциях, внимательно оцените состояние кожи. Если видите, что морщины мимические, и стадия 3 – тут ручные техники уже не помогут. Если морщина возрастная, 1 или 2 стадии, можно обойтись массажем.


II тип возрастных изменений
3 причины деформациям мягких тканей:
  • нарушение работы мышечной системы;
  • нарушение работы сосудистой системы;
  • психо-эмоциональные проблемы.

Но работают они в комплексе, одна порождает другую. Первопричина – наши эмоции. Лицо – это абсолютно эмоционально-зависимая зона. Оно выражает наше психическое состояние. Что происходит с организмом в состоянии стресса: при надвигающейся опасности он мобилизуется, напрягает весь мышечный корсет, он уплотняет его – чтобы защитить внутренние органы. Это древний инстинкт.

То же самое происходит с лицом. Мышцы приходят в гипертонус, даже если вы этого особенно не почувствовали. Нормальным тонусом считается, когда мышца может максимально сократиться – и затем максимально растянуться. Если она сократилась и уже не может распрямиться – это гипертонус. Если наоборот, мышца растянута, но уже не может сократиться – это гипотонус. Здесь косметолог применит разные техники для работы с таким мышцами.

Но со временем это мышечное состояние зафиксируется, и будет копиться (стресс накапливается в лице). Определить у себя гипертонус можно по жевательным мышцам (находятся в нижней челюсти лица. За боковыми зубами нижней челюсти находятся десневые карманы. Нужно попробовать дотянуться языком до самого дна. Если получилось – у вас гипертонус. Если не дотягиваетесь – все пока нормально))).

Но там и просто прощупать можно – будут уплотнения. Там могут шарики перекатываться (признак спазмированной мышцы). Если наоборот, не прощупываются мышцы – атоничная мышца, ей нужно возвращать силу (массажем).

Мышцы в спазмированном состоянии пережимают нервные окончания и сосуды. Это значит – не поступает питание и нутриенты. Надо иметь в виду, что основное питание поступает в кожу изнутри. Какими бы кремами вы ни пользовались, это будет минимум строительного материала и питательных веществ, который дойдет по назначению. Здесь опять массажные техники стимулируют мышцы (а те в свою очередь проталкивают кровь по кровеносным сосудам), стимулируют также сосуды и капилляры. Вот это состояние, когда кожа сияет, молодая и упругая – это когда она получает достаточно питания и кислорода.

Что происходит с лимфатическими сосудами, когда мышцы спазмированы и пережали их. Они должны выводить все отработанные вещества (то, что называют «шлаки»). А в пережатом состоянии не успевают вывести все. И это накапливается в тканях, они разбухают, появляются застойные явления. Ткани становятся отечными, тяжелыми и со временем начинают опускаться вниз. Тут массаж поможет немного разогнать лимфатическую систему, но полностью вывести все шлаки не сможет. Если совсем все плотно уже, и мышечные волокна плотно слиплись, ткани обязательно нужно освобождать – здесь помогут техники остеопатические и мануальные.

Таким образом, цепочка выглядит так: эмоции - тяжелое напряжение – стресс – спазмирование мышц – пережимание кровеносных и лимфатических сосудов – отсутствие питания – плохой вывод шлаков – накопление отечности – опущение тяжелых забитых тканей вниз.

То есть, прежде чем решиться на инъекции чудо-препаратов, необходимо восстановить работу мышечной, сосудистой и нервной системы на лице. У меня у сестры есть несколько пацинток 45+, кто после курса массажа отказался от уколов. Ну, скажем, перенес на более поздний срок. Еще момент - если вы будете в такое забитое, отечное лицо «втыкать» препараты – тоже ничего хорошего, они будут «лежать» рядом с остальным шлаком.

Не то чтобы я отговаривала от инъекций). Просто начинать нужно с другого. Не все косметологи об этом расскажут, уколы супервостребованы. Но начните с массажа. Найдите хорошего косметолога, пройдите курс, восстанавливающий работу лица, а потом уже делайте мезо или еще что. Отеки и прочие побочные эффекты от инъекций можно свести к минимуму, если перед процедурой наладить работу выводящей системы. Ну и помните, да, что делать инъекции может только квалифицированный врач, имеющий диплом и сертификат на право проводить такие процедуры? Упаковку при вас должны вскрыть и показать, что все в порядке.

В обсчем, с наступающим, дорогие! Будьте прекрасны!




Противопоказания ботулинотерапии:

 - воспаления, инфекции;

 - беременность и лактация;

 - прием антибиотиков;

 - тяжелые заболевания внутренних органов;

 - онкология, эпилепсия, аутоимунные заболевания.

  • Жалоба
Спасибо! Теперь следующий вопрос - как отличить нормального косметолога-массажиста, от 'разводящего' на укольчики-притирочки? Типа:"Ой, у вас таааак все запущено! Массаж это прошлый век! Тут только пластика поможет!"
  • Жалоба

Я думаю по этим фразам и определяются.. Как только говорят, что все запущено и нужно что то другое..Крем поменять - значит крем всучат. что-то на лице есть на шкурку спелого персика не похожее - нужно по списку процедуры пройти, все сделали - а все равно плохо Ваша забитая кожа поддается - давайте следующий этап..

  • Жалоба
Фотография
Анжела
Апр 02 2017 01:49

А что посоветуете для уменьшения носогубки и морщин марионетки?

  • Жалоба

Да все методики в косметологии хороши: неэффективные перестают делать, результативные продвигают. Волшебства нет, многое от генетики зависит и образа жизни, как женщина сама за собой ухаживает. В целом, сделать у хорошего специалиста "хоть что-то" - лучше. чем вообще ничего. К плохому и попадать не стоит.

Косметика для лица бывает профессиональная (для использования в салонах), масс-маркет - даже Диор, Шанель это масс. А бывает Чистая линия (есть неплохие продукты, по крайней мере без гормонов). Профессиональная косметика сильнее, это факт.

А косметологам нужны ваши деньги примерно так же как вам деньги ваших покупляшек. То есть, один смотрит в ваш с любовью выпестованный магазин с самой выверенной ассортиментной матрицей, выбором качественного (дорогого, неодноразового) товара и думает "Им лишь бы продать, наживаются на детях", а другой приходит и благодарит "Вот здорово, в одном месте все купили ребенку, все такое классное, не надо шататься по городу в поисках прошлогоднего снега. Или ждать, когда там придет с ИМ неизвестно что - на картинке одно, в жизни другое, как там сядут лекала и на сколько оттенки отличаться будут от монитора - а то нафоткают "лишь бы продать".

    • Это нравится: Анжела
  • Жалоба

Поиск в моём блоге

Поиск в моём блоге